25 Maret 2016

[Resep] Banana Cake


           Kali ini mau sok-sokan bikin resep kue ala-ala akoh, wahahahaha. Selama ini jarang eksekusi buat cake atau semacamnya karena Mursyid alergi susu sapi beserta turunannya, heu. Nah, kemarin iseng selancar di facebook, ketemu resep banana cake punya Siti Eko Lestari yang kelihatannya sih gak pake ribet. Bahan juga gak pake mentega, susu atau keju. Bisa dioven atau dikukus. Hmm, yuk lah coba buat. Menurut aku sih, resep banana cake ini cocok buat amatiran kayak aku yang gak jago buat kue.  Oiya, makasih loh buat Bapaknya Mursyid yang udah ngebantuin XD
            Cekidot~

BAHAN:
250 gram tepung serba guna
150 gram gula Pasir
200 ml minyak goreng
4 Butir telor (Kalau aku pakai telor yang udah dikeluarin dari kulkas 2 jam sebelumnya)
4 buah pisang ambon yang sangat masak (Kalau aku pakainya pisang barangan :D)
1 Sendok Teh baking soda
1 sendok Teh baking powder
2 sendok teh vanilla/ 1 sendok makan lemon juice
2 Sendok makan gula merah

CARA MEMBUATNYA :
1. Lenyek /hancurkan pisang menggunakan garpu atau sendok hingga halus. Gak halus banget gak apa-apa sih. Tapi nanti hasilnya paling pisangnya keliatan pas di kuenya :D
2. Masukkan gula pasir dan gula merah dan diaduk rata.
3. Tuangkan minyak kedalamnya dan campur dengan bahan lainnya hingga rata.
4. Masukkan telor dan vanilla dan aduk hingga rata.
5. Ayak tepung, baking soda, baking powder dan masukkan kedalam adonan. Campur kesemuanya hingga benar-benar tercampur rata.
6. Tuang kedalam loyang yang telah diolesi minyak, dan taburi tepung tipis-tipis agar tidak lengket nanti di kuenya. Jadi pas diangkat dari loyang gak susah buat dipindah ke piring :D
7. Panggang dengan panas 180 derajat celcius hingga matang kira-kira 40 menit. Nah, kalau aku dikukus sekitar 40 menit.
fresh dari panci kukus XD


Potongan pertama buat Mursyid n Abahnya :D

Selesai, dan selamat mencoba :D. By the way, kalian bisa tambahin keju atau cokelat di atas adonan sebelum dikukus biar lebih enak, hehe. O iya, ini ada tips mengukus kue yang aku dapat dari sini.
Ada beberapa poin yang aku ambil untuk pengukusan banana cake ini :
1. Air yang mau dipakai untuk mengukus itu, dibuat mendidih dulu atau sampai keluar uapnya.
2. Tutup panci kukus dibungkus pakai kain/serbet gitu. Supaya uap gak nempel di cake.
3. Pakai api sedang aja ya.
4. Jangan sering dibuka selama proses pengukusan :D
5. Kalau udah matang, langsung dikeluarkan dari panci kukus. Didiamkan sebentar. Baru si kue dikeluarkan dari loyang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silakan komentar dengan bahasa santun :)