Kali ini mau sok-sokan bikin resep kue
ala-ala akoh, wahahahaha. Selama ini jarang eksekusi buat cake atau semacamnya
karena Mursyid alergi susu sapi beserta turunannya, heu. Nah, kemarin iseng
selancar di facebook, ketemu resep banana cake punya Siti Eko Lestari yang kelihatannya sih gak pake ribet. Bahan juga gak pake mentega,
susu atau keju. Bisa dioven atau dikukus. Hmm, yuk lah coba buat. Menurut aku
sih, resep banana cake ini cocok buat amatiran kayak aku yang gak jago buat
kue. Oiya, makasih loh buat Bapaknya
Mursyid yang udah ngebantuin XD
Cekidot~
BAHAN:
250 gram
tepung serba guna
150 gram
gula Pasir
200 ml
minyak goreng
4 Butir
telor (Kalau aku pakai telor yang udah dikeluarin dari kulkas 2 jam sebelumnya)
4 buah
pisang ambon yang sangat masak (Kalau aku pakainya pisang barangan :D)
1 Sendok
Teh baking soda
1 sendok
Teh baking powder
2 sendok
teh vanilla/ 1 sendok makan lemon juice
2 Sendok
makan gula merah
CARA MEMBUATNYA :
1. Lenyek /hancurkan pisang menggunakan garpu atau sendok hingga
halus. Gak halus banget gak apa-apa sih. Tapi nanti hasilnya paling pisangnya
keliatan pas di kuenya :D
2. Masukkan gula pasir dan gula merah dan diaduk rata.
3. Tuangkan minyak kedalamnya dan campur dengan bahan lainnya
hingga rata.
4. Masukkan telor dan vanilla dan aduk hingga rata.
5. Ayak tepung, baking soda, baking powder dan masukkan kedalam
adonan. Campur kesemuanya hingga benar-benar tercampur rata.
6. Tuang kedalam loyang yang telah diolesi minyak, dan taburi
tepung tipis-tipis agar tidak lengket nanti di kuenya. Jadi pas diangkat dari loyang
gak susah buat dipindah ke piring :D
7. Panggang dengan panas 180 derajat celcius hingga matang
kira-kira 40 menit. Nah, kalau aku dikukus sekitar 40 menit.
fresh dari panci kukus XD |
Potongan pertama buat Mursyid n Abahnya :D |
Selesai,
dan selamat mencoba :D. By the way, kalian bisa tambahin keju atau
cokelat di atas adonan sebelum dikukus biar lebih enak, hehe. O iya, ini ada tips
mengukus kue yang aku dapat dari sini.
Ada
beberapa poin yang aku ambil untuk pengukusan banana cake ini :
1. Air yang mau dipakai untuk mengukus itu, dibuat mendidih dulu atau sampai keluar uapnya.
2. Tutup panci kukus dibungkus pakai kain/serbet gitu. Supaya uap gak nempel di cake.
3. Pakai api sedang aja ya.
4. Jangan sering dibuka selama proses pengukusan :D
5. Kalau udah matang, langsung dikeluarkan dari panci kukus. Didiamkan sebentar. Baru si kue dikeluarkan dari loyang.
1. Air yang mau dipakai untuk mengukus itu, dibuat mendidih dulu atau sampai keluar uapnya.
2. Tutup panci kukus dibungkus pakai kain/serbet gitu. Supaya uap gak nempel di cake.
3. Pakai api sedang aja ya.
4. Jangan sering dibuka selama proses pengukusan :D
5. Kalau udah matang, langsung dikeluarkan dari panci kukus. Didiamkan sebentar. Baru si kue dikeluarkan dari loyang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silakan komentar dengan bahasa santun :)