Hai~
Saya mau sok-sokan kasih resep lagi nih.
Resep masakan dong. Bukan obat~
*apa sih, Ki*
“Pempek Sutra” gak pakai ribet. Simpel
dan cepet banget. Saya dapet resep ini dari grup masak di FB yang saya ikuti. Sambil
nunggu adonan mateng dikukus, saya sambil nonton drakor “Nightmare Teacher”.
Hayati galau-galau takut, Bang~. Bukan drama horror sih. Tapi ya tetep aja …
nonton malem-malem, Bo. Bapaknya Mursyid masih di luar rumah. Mursyid udah
bobok sholeh. Halah malah bahas drama. Cekidot resepnya ya~
Bahan
:
1.
1 gelas belimbing tepung terigu protein
sedang.
2.
1 gelas tepung tapioka/kanji/sagu.
3.
Bawang merah-bawang putih (Eyke pakai 3
siung bawang putih dan 3 siung bawang merah. Ini suka-suka loh, asal jangan
kebanyakan banget aja XD)
4.
Garam (Eyke suka gak ditakar XD. Icip
aja sebelum dikukus … kalau kurang asin ya tambahin, hehe).
5.
2 butir telor ayam.
6.
Terasi 1 bungkus.
7.
2 gelas air matang.
Cara
buat :
1.
Haluskan garam, bawang merah-putih plus
terasi.
2.
Masukkan ke wadah, tambahkan 1 gelas air
matang.
3.
Masukkan tepung terigu. Aduk sampai
halus.
4.
Masukkan tepung tapioka. Aduk sampai
adonan halus dan rata (Jangan sampai ada yang menggerindil ya).
5.
Tambahkan 1 gelas air matang.
6.
Tambahkan telor.
7.
Masukkan ke loyang kukus yang udah
dilapisi minyak tipis-tipis.
Yang putih adonan setelah dikukus (Itu dikukus pake loyang buat kue, wahahaha XD). |
8.
Siapkan panci kukus sampai keluar
uapnya.
9.
Masukkan loyang.
10.
Tunggu sekitar 30 menit atau sampai
matang.
11.
Dinginkan sebentar.
12.
Goreng deh.
Simpel pake banget ‘kan? Nah, untuk
cukonya, eyke belom bikin. Berhubung ini udah malem. Hayati ngantuk, Cyn~. Jadi
cukonya besok aja. Adonan juga gak digoreng semua. Sisanya saya masukkan ke
kulkas. Kalau digoreng semua, bisa khilaf makan banyak. Duh, berat badan eyke
bahaya ntar. Tapi beneran deh! Pempek ini lembut banget. Namanya aja sutra …
haha.
Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silakan komentar dengan bahasa santun :)