14 Mei 2016

[Resep] Kue Talam Pisang

Kali ini aku nyobain kue tradisional. Kue Talam Pisang. Gak susah kok.

Bahan Untuk Kue Talam Pisangnya :
1. Pisang kapok 8 buah.
2. Tepung beras 100 gram.
3. Tepung sagu 50 gram (kalau aku diayak).
4. Santan 300 ml.
5. Gula pasir 80 gram.
Bahan Untuk Lapisan atasnya :
1. Santan 200 ml.
2. Tepung beras 30 gram.
3. Tepung sagu 2 sendok makan (diayak).
4. Garam secukupnya.
Cara Membuat Kue Talam Pisang :
1. Hancurkan pisang sampai lembut.
2. Campur semua bahan sampai gula larut.
3. Kita buat adonan untuk lapisan atasnya dengan cara, campur semua bahan.
4. Panaskan kukusan.
5. Masukkan adonan kue talam pisang ke dalam wadah, bisa loyang, bisa juga cetakan kue mangkuk.
6. Kira-kira 10 menit, dicek sudah setengah matang atau belum, kalau sudah, tuang di atasnya adonan lapisan atas yang sudah kita buat.
7. Kukus sampai semua matang.
8. Angkat dan dinginkan.
9. Sajikan.
Gak ribet kok. Oiya, kenapa sagu diayak? Soalnya pengalaman, tepung sagu gak 'bersih' kayak tapioka atau beras atau terigu. Jadi kalo buat aku, kudu diayak kalau masak pakai tepung sagu, huhuhu. Itu kue talam yang aku buat, lapisan atasnya pakai santan yang keenceran, hahaha. Sengaja biar gak deket banget sama kolesterol, xixixixi. Tapi emang hasilnya jadi gak begitu cantik. Saranku kalau kalian mau coba, pakai santan kental aja. Tapi jangan lupa sesuaikan dengan kondisi kesehatan masing-masing, hehehe.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silakan komentar dengan bahasa santun :)